giovedì 25 febbraio 2016

Lasagne 
con crema di broccolo romanesco 
al profumo di curcuma
anacardi tostati e besciamella


Febbraio. Per quanto bisestile si è volatilizzato. I giorni si sono rincorsi veloci e io dietro a cercare di fermali e riempirli di cose da fare come il cassetto dei calzini...
Ci sono novità all'orizzonte di cui spero di potervi raccontare molto presto che hanno contribuito a questo marasma organizzativo... comunque, l'apice l'ho raggiunto ieri quando sono andata alle 8 del mattino in un supermercato cinese a cercare uno spruzzino per l'acqua - quello per bagnare le piante per intenderci - su indicazione del veterinario che ha appena operato alla coda Biscotto (il mio cane) e il tipo in cassa mi ha fatto pagare mentre, giuro, si stava facendo la barba: ho pensato che per ottimizzare il tempo in questo modo di sicuro fosse più indaffarato di me...
Oggi vi lascio la ricetta per delle lasagne vegetariane di stagione, con broccolo romanesco e quel profumo di curcuma che si sposa benissimo con la besciamella.
A settimana prossima!
E

Ingredienti (per 4 persone):
- 8/10 fogli di pasta fresca all'uovo per lasagne;
- besciamella (50 g di burro, 50 g farina, un pizzico di sale, 700 ml di latte)
- 1 broccolo romanesco;
- 3 pugni di anacardi;
- curcuma;
- 1 noce di burro;
- sale q.b.

Preparate la besciamella: mettete a scaldare il latte; in un altro tegamino fate sciogliere il burro e poi, mescolando, aggiungete la farina; unite, a poco a poco il latte (caldo), senza mai smettere di girare; salate e aspettate che la salsa si addensi, prestando molta attenzione a che non si formino grumi.
Tostate per circa 3 minuti gli anacardi nel forno caldo (180/200°C); pulite il broccolo romanesco e lessatelo in acqua salata per circa 10/15 minuti; scolatelo e frullatelo con un pizzico di curcuma e una noce di burro; assaggiate e regolate di sale.
In una teglia da forno costruite le lasagne alternando uno strato di pasta (sbollentata in una padella con acqua bollente salata per pochi secondi), la crema di cbroccolo, gli anacardi tostati e la besciamella. Finite ricoprendo l'ultimo strato di pasta con la besciamella avanzata e una spolverata di parmigiano.
Cuocete nel forno a 200°C per 15/20 minuti; estraete la teglia e lasciate intiepidire le lasagne.







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