giovedì 24 settembre 2015

Millefoglie di polenta con taleggio, porcini e timo


Ok, questa settimana sono in ritardo, lo so, ma martedì ero ancora a Stoccolma (dov'ero per il concerto degli U2!!) e non ho potuto scrivervi la ricetta... Dunque eccola qui: la prima ricetta d'autunno!

Ingredienti (per 6/8 porzioni):

(per la polenta)
- 250 g di farina di mais;
- 1 L acqua;
- 1 pizzico di sale.

(per il ripieno)
- 6 funghi porcini;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio evo;
- 1 mazzetto di timo;
- sale;
- 300 g di formaggio taleggio.

Mettere a bollire l'acqua, salata. Quando bolle versare a pioggia la farina di mais mescolando con un cucchiaio di legno; una volta che la polenta si sarà addensata abbassare la fiamma e continuare a cuocere mescolando di tanto in tanto per almeno mezz'ora.
Stendere la polenta su una teglia coperta con carta da forno, livellarla con una spatola il più sottile possibile.
Scaldare il forno a 250 °C e infornare la polenta finché la superficie non sarà dorata (circa 5 minuti).
Saltare i funghi (puliti e tagliati a tocchetti) con lo spicchio d'aglio (vestito, schiacciato), un goccio d'olio e le foglie di timo, salando alla fine.
Tagliare la polenta in quadrati (5x5cm); sovrapporre uno strato di polenta, una fetta di taleggio e un cucchiaio di funghi per due volte. Prima di servire le millefoglie passarle nel forno caldo per due minuti.




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