sabato 28 marzo 2015

Torta salata con besciamella, broccoletti e 
crostini di pane nero all'aglio


Detto, fatto. Ho partecipato al mio primo "show cooking" della vita che, per chi come me non avesse ben chiaro il concetto, consiste nell'assistere alla preparazione di una o più ricette che vengono eseguite al momento
Lo chef era il signor Giovanni Maggi (nelle file della Scuola della Cucina Italiana), davvero molto simpatico.
Io ovviamente ero seduta di fianco ad una signora tutta pazza che ha iniziato facendo uno sproloquio poli-polemico, ma il tutto seppur breve (1 h) è stato molto interessante e divertente.
Le ricette erano il Baccalà mantecato con un'insalatina di puntarelle e un Risotto alla barbabietola con fonduta di gorgonzola.
Faccio tesoro dei consigli dateci e vado a prendere un po' di sole in montagna, prima però vi lascio questa ricetta. 
Buon weekend!
E
Ingredienti:
- 1 dose di pasta sfoglia;
- 500 ml di besciamella;
- broccoli;
- 2 fette di pane nero/integrale un po' raffermo;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio;
- sale q.b.

Rivestite una pirofila (coperta con un foglio di carta da forno) con la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
Preparate la besciamella e, una volta pronta, lasciatela intiepidire. 
Cuocete i broccoli al vapore o saltateli con uno spicchio d'aglio (per circa 10 minuti).
Tagliate il pane a dadini, scaldate un goccio d'olio in una padella, soffriggete per qualche minuto l'aglio e aggiungete il pane; salate e saltate finché i dadini non saranno diventati croccanti.
Versate la besciamella sulla pasta sfoglia, aggiungete i broccoli e i dadini di pane qua e là.
Cuocete nel forno a 200 °C per circa 35 minuti.




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