mercoledì 9 luglio 2014

Bucatini acciughe, limone e pinoli in "fondina" di pomodoro


D'estate per me la pasta dev'essere profumata e colorata, buona che si mangia anche il piatto, soprattutto se il piatto è un pomodoro!
Qui ho condito i bucatini con acciughe, scorza di limone e prezzemolo, ma potete anche usare del pecorino, olive e menta, oppure un trito di prezzemolo e del pesce bianco...insomma largo ai condimenti leggeri, ma saporiti!

Ingredienti (per 4 persone):
- 4 pomodori;
- 280 g bucatini;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- un ciuffetto di prezzemolo;
- la scorza di mezzo limone;
- peperoncino in polvere;
- 4 acciughe sott'olio;
- 1 spicchio d'aglio;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- olio evo;
- sale q.b.

In una padella rosolare lo spicchio d'aglio a fettine con un goccio d'olio, aggiungere le acciughe e la scorza di limone (senza la parte bianca!) tagliata a pezzettini; lasciar sciogliere le acciughe mescolando con un cucchiaio di legno e spegnere la fiamma.
In un'altra padella, scaldare un cucchiaio d'olio, aggiungere il pangrattato e i pinoli, un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino, e tostare il tutto per qualche minuto finché il pangrattato non diventa dorato.
Tagliar via la parte alta del pomodoro, svuotarlo, privandolo dei semi e condirlo con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Cuocere la pasta 2/3 del tempo indicato sulla confezione, scolare e farla saltare qualche minuto nella pentola con l'olio e le acciughe, aggiungere il pangrattato con i pinoli, il prezzemolo tritato, riempire, aiutandosi con un forchettone, le "fondine" di pomodoro e finire con un filo d'olio a crudo.




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