lunedì 12 maggio 2014

Tagliatelle fresche al sugo alle olive


Il computer porta i segni della pasta fatta a mano, è tutto infarinato...
Oggi vi lascio la ricetta per fare la pasta all'uovo, formato tagliatelle, che questa volta ho condito con un sugo alle olive taggiasche...buon inizio settimana a tutti!
E

Ingredienti per il sugo:

- mezza cipolla;
- olive taggiasche sott'olio, circa una ventina;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- 2 pomodori perini maturi (se li avete, altrimenti può andar bene un altro tipo di pomodori, o anche solo la polpa);
- un ciuffo di prezzemolo;
- olio evo;
- sale q.b.

Ingredienti per le tagliatelle (per 4 persone affamate):

- 200 g di farina 00;
- 100 g di farina di semola rimacinata;
- 3 uova;
- un pizzico di sale;
- un cucchiaio d'olio.

Fare una "montagna" con la farina, aggiungere il sale, l'olio e, nel centro rompere, le uova una alla volta. Impastare bene e lasciar riposare la pasta per circa un'ora.

Stenderla su una spianatoia infarinata con l'aiuto del mattarello, alta circa 2 mm, piegarla "a soffietto" su se stessa e tagliarla in striscioline di larghezza di circa 5 mm, altrimenti usare la macchina pe la pasta (come ho fatto io).
  Quando l'acqua bolle (io aggiungo un mezzo cucchiaino d'olio d'oliva per evitare che la pasta rimanga incollata cuocendosi) buttare le tagliatelle e scolarle bene dopo circa 3-4 minuti (assaggiate: se, dopo aver morso, l'interno è ancora bianco è cruda).
Condite la pasta col sugo una splverata di prezzemolo tritato e un filo d'olio a crudo.




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