sabato 24 maggio 2014

Crostatina nera ai lamponi 

Questa ricetta viene da una bellissima iniziativa che si chiama "Zanellazine", una rivista di cucina, artigianato e fotografia che accompagna una manifestazione-mercato, "Via Zanella", che si svolge a Varese due volte l'anno...date un'occhiata al link zanellazine.com e cimentatevi con la ricetta!
Buon weekend!
E

Per la pasta frolla al cacao (per 4 crostatine con  10 cm) :
- 100 g di farina;
- 100 g di zucchero;
- un pizzico di sale;
- 50 g di burro;
- un uovo; 
- 4 cucchiai di cacao.

Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte;
- 3 tuorli;
- 60 g di zucchero;
- 30 g di farina;
- scorza di limone.

Per la guarnizione: 100 g di lamponi e un ciuffetto di menta.

Unire la farina, il sale, lo zucchero e il cacao; aggiungere il burro a cubetti, l'uovo e impastare.
Stendere la pasta e adagiarla su delle piccole tortiere imburrate e infarinate. Cuocer in forno a 180 °C per circa  15 minuti. 
Ora la crema. In un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero; aggiungere il latte riscaldato con la scorza di limone, poco alla volta, e, sempre mescolando, portare a bollore. Spegnere e lasciar raffreddare.
Riempire le crostatine con la crema e guarnire con i lamponi (o la frutta fresca che più preferite) e un ciuffetto di menta.






Nessun commento: