domenica 6 aprile 2014

Torta Caprese


Come ogni corso che si rispetti anche quello di Sci Alpinismo della Scuola Righini (Cai Milano) ha meritato una torta...una Caprese gigante in particolare!
Eccone la ricetta...le dosi sono per una torta  ø 38 cm, per circa 30 persone, ma per farla più piccola basta dividere.

Ingredienti:
- 450 g di mandorle (possibilmente pelate);
- 250 g di zucchero;
- 300 g cioccolata fondente (> 70% cacao);
- 300 g di burro (lasciato fuori dal frigo almeno due ore prima);
- 9 uova;
- un pizzico di sale;
- cacao e zucchero a velo per la guarnizione.

Tritate le mandorle fino a quando non avrete una sorta di grossolana farina; nel robot da cucina (o a mano) mescolate il burro tagliato a dadini e lo zucchero fino ad ottenere una crema uniforme.
In una ciotola unite alle mandorle tritate, il pizzico di sale, il cioccolato sciolto a bagnomaria, la crema di burro e zucchero, uno alla volta i tuorli e, infine, gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente.
Versate l'impasto in una tortiera rivestita di carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 160 °C per 50 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la torta, spolveratela con uno strato di cacao e fate le decorazioni con lo zucchero a velo.

Un trucco per tagliarla:


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