mercoledì 16 aprile 2014

Crostata alla marmellata d'uva


Vi avevo detto che non facevo la crostata se non avevo per le mani una marmellata speciale, beh, questa lo era!
La marmellata (di uva fragola) viene da un villaggio di montagna, ricostruito e reso quello che oggi è l'agriturismo La Tensa (http://www.agriturismotensa.it/), dove ovviamente è stato anche Biscotto (il cane*)!

Ricetta ( 21 cm):
- 250 g di farina;
- 100 g di zucchero;
- 1 cucchiaio scarso di lievito per dolci;
- 2 uova;
- 120 g di burro;
- un pizzico di sale.
- 2/3 di un barattolo di marmellata.

Fare una fontana con la farina, unirvi il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale; rompere nel centro le uova, aggiungere il burro a cubetti e impastare velocemente. Lasciare riposare la pasta coperta con la pellicola trasparente in frigorifero per mezz'ora.
Stendere la pasta alta circa mezzo centimetro e, aiutandosi col mattarello (avvolgendola su se stessa), adagiarla sulla tortiera coperta con uno strato di carta da forno. 
Con la pasta d'avanzo ricavare le guarnizioni, dalle tradizionali strisce a quelle che in questo caso dovrebbero assomigliare a foglie di vite; versare la marmellata e livellarla con un cucchiaio, decorare la torta e cuocerla nel forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciarla raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera. 


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