giovedì 27 marzo 2014


Torta alla ricotta mandorle e cioccolato




Questa torta potrebbe sembrare una "sbrisolona" dalle foto anche se in realtà ha un ripieno di ricotta morbidissimo. 
La ricetta mi è stata data e io l'ho sempre seguita pedissequamente, perché il risultato è davvero ottimo...tre gli ingredienti principali: una buona ricotta, cioccolato fondente e mandorle...non vi resta che provarla!

Ingredienti per la pasta:
- 300 g farina;
- 100 g burro;
- 1 uovo;
- 100 g zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.

Per il "ripieno":
- 100 g cioccolato fondente (70-80% cacao);
- 300 g ricotta;
- 50 g mandorle;
- 1 uovo;
- 100 g zucchero.

Sulla spianatoia formare una montagna con la farina, il lievito, lo zucchero e il sale; rompere l'uovo nel mezzo, aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e impastare con la punta delle dita (l'impasto deve venirvi molto secco e all'apparenza "sbricioloso").
In una terrina unire la ricotta, lo zucchero, l'uovo, il cioccolato sminuzzato, le mandorle tritate grossolanamente e mescolare.
  Dopo aver  imburrato e infarinato una teglia, versarvi metà dell'impasto creando uno strato di base che dovrete compattare uniformemente con le mani; stendere il ripieno di ricotta e ricoprire con l'impasto avanzato.

Cuocere in forno per 30 minuti a 180 °C. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.



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